お知らせ

学校給食のおはなし

2013.07.02

無茶々園では、昔から柑橘類をはじめとした産物を学校給食でもたくさん利用して

いただいております。こうした給食での産直を通じて、栄養士の先生さんたちとも

交流を深めております。

 

さて、先日、東京にてお世話になっている栄養士さんとお会いしました。

(写真の前列右から3番目の方)

栄養士さんと視察団

 

この小学校では、今年の5月に南ユタ大学の教授と学生がに視察に来られた際に、

“今日の献立”の紹介にて、無茶々園のジュースについて紹介していただきました。

 

献立(英語版)

先生が実際に無茶々園に来園してみかんの収穫をしている写真も一緒に紹介されています。

給食で使う食材を、栄養士さん自身が生産地まで足を運んで確認していただいているのです。

 

こうした取り組みを通じて、栄養士の方の「子供達に安全なものを食べて元気になってもらいたい」

との想いが伝わったのではないでしょうか。

pagetop