年が明けて伊予柑やポンカンの発送をはじめております。
採り込みはそろそろ終わり、これから倉庫で貯蔵しながら2月にかけて出荷していきます。
採りたては酸っぱさがありますが、寝かせることで強い酸味が抜けて食べやすくなって行くのです。
しかし、今年はカメムシ被害の影響が及んで、採ってみると収穫量が予想よりも減っている
様子です。2月までお送りできる予定ですが、どうぞお早めにご注文くださいませ。
2月からはネーブルオレンジ・八朔・文旦・はるか・不知火(デコポン)なども出荷が
始まります。品種が豊富で楽しみな季節のはじまりです。
ホームページよりご注文を希望される方は、こちらから。
ホームページには一部商品しか掲載していませんので、全ての商品をご覧になるには、こちら(Fax)。
【伊予柑(いよかん)】
山口県で発見されたのが起源ですが、愛媛での生産が盛んなことから伊予柑と呼ばれます。果汁たっぷりの
弾けるような食感の果肉。香りが良く、似かよった品種がない孤高の柑橘です。
最近は多品種化の影響を受けて少しずつ生産量が減っていますが、無茶々園のある明浜も伊予柑の中心的な
産地としての歴史を重ねてきました。
大きさは8~11cmほどで柑橘の中では大きい品種です。皮がしっかりとぶ厚く種もありますが、外皮と
内皮をむく一手間に見合った良さがあります。
甘みも酸味も揃ったバランスの良さと、手を入れるたびに広がる香り、そして果汁たっぷりな果肉と、
魅力の詰まった柑橘です。また、外皮はマーマレードやピールなどにも加工しやすく、余すところなく
楽しめます。甘さを追求したものが増える果物の世界でも、他にはない風味の伊予柑。一年に一度は
味わいたい柑橘です。
【ポンカン】
インドが原産といわれるポンカン。明治時代に日本に伝わりました。みかんのように手軽に食べることができ、
みかんよりも甘みの強い柑橘です。
みかんどころ愛媛県は、ポンカンの生産量も日本一。また、愛媛でも明浜はポンカンの名産地として通って
おります。手軽さでは温州みかんに並ぶポンカン。無茶々園の冬の定番の味です
大きさは6~9cmほど。温州みかんくらい直径に、背が高い形をしています。ボコボコとした皮は柔らかくて
みかんのように手軽にむいて楽しめます。特に内皮がとても薄くて食べやすい柑橘です。
種が入るのがたまにきずではありますが、糖度は温州みかんよりも高く、しっかりとした甘みを感じます。
果汁たっぷりというよりも、一粒一粒がしっかりとして、じわっと甘みが出てくるような味わい。
香りまで甘い、食べやすさと甘さが持ち味のポンカンです。