無茶々園の初夏を告げる風物詩、青梅の出荷が始まりました。
大小さまざま、あばたがあるものもありますが、青くてまるい、可愛らしい形をしています。
梅酒や梅シロップをつくるために使うのが、この青梅。
私事ではありますが、我が家の梅仕事は梅シロップづくりから始まりました。
梅シロップは、夏バテ防止の常備薬ならぬ常備ジュース。夏の元気の源です。
梅に切れ目をいれ、砂糖と一緒に広口の瓶へ。
あとは梅と砂糖と時間がおいしいシロップをつくってくれます。
出来上がりが、楽しみです。
詳しい作り方は、梅と一緒にお届けする梅レシピ集に書いています。
こちらもお目通しくださいね。
(2014年6月4日追記)
今年は梅の熟し方が例年よりも早く、出荷されてくる梅の熟度も進んでいるようです。
青梅としての出荷は終わりになりますが、どうぞご了解くださいませ。
これから梅干し用の熟度の梅の出荷がはじまります。
梅干し用は6月なかばまでの発送を予定しております。