今年も残すところ一週間となりました。無茶々園の温州みかんもほぼ採り終え、農家はいま伊予柑や
ポンカンの収穫を急いでおります。
*軸の回りが盛り上がっているポンカンは、鋏を入れるのもひとつひとつ慎重に。
毎年のことですが、みかん作りはお天気に左右され、出来栄えを思って一喜一憂するもの。
今年の温州みかんは夏は記録的な日照不足、秋は11月の暖かな雨から一転して12月の寒波と、
二転三転する気象傾向に気をもんだ一年でした。
さて、この年末をもって温州みかんの発送も終了し、次の品種へと移っていきます。
特にポンカンは年内に発送しても十分美味しく召し上がっていただける、良い出来になっております。
*温州みかんより大きめのポンカン。種がありますが外皮をむいてそのまま食べられる手軽な柑橘です。
年内から発送するのは太田ポンカンという早生系の品種です。香りが爽やかな早熟のポンカンで、
酸味が少なく、長く追熟させるよりも新鮮なうちに食べるのに向いています。
よく熟れた温州みかんも良いですが、甘みと共に新鮮さを感じるのが早生ポンカンの持ち味です。
12月なかばに調べたところ、ポンカンは例年より糖度は高く、酸味は少なく仕上がっています。
年末にも、また年明けにも、今年のポンカンをぜひ召し上がってください。
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(年内発送は通常価格よりも少しお得な価格設定にしています。)
※無茶々園は12月28日(日)~1月4日(日)まで年末年始の休業といたします。
年内発送のご注文は12月27日夕方までにお知らせくださいませ。