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レシピのご紹介~かぼちゃと食べるいりこの煮つけ~

2016.11.22

無茶々園の「かぼちゃ」と「いりこ」を使って作るレシピをご紹介します。

 

かぼちゃと食べるいりこの煮つけ
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材料(4人分)
・かぼちゃ ・・・ 1/4個(400gくらい)
・砂糖 ・・・ 大さじ2+1/2
・だしいりこでとっただし※ ・・・ 1+1/2カップ
・うすくち醤油 ・・・ 大さじ1
・食べるいりこ ・・・ 40g(お好みで食べたい量を入れてください)
・酒 ・・・ 大さじ1

 

作り方
1.かぼちゃはスプーンなどで種を取り、皮を軽く包丁でそいで一口大に切ります。
2.鍋にかぼちゃとだしを入れて火にかけ、煮立ったら砂糖、うすくち醤油、酒、たべるいりこをを加える。
3.煮汁が落し蓋にあたるくらいに火力を調整しながら、かぼちゃが柔らかくなるまで煮たら出来上がり。

 

※いりこだしの取り方
【水出し法】

1,000mlくらいの水に50gほどのだしいりこを入れて一晩(10時間ほど)おきます。
いりこを取り出した後に加熱して使用してください。

【煮出し法】

1,000mlくらいの水に30gほどのだしいりこを入れて10分ほど煮出してください。

 

だしいりこを使わずに普段使っているだしを入れて、たべるいりこと煮てもおいしいです。
いりこも煮つけにすると甘くておいしいですよ。

 

 

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かぼちゃ(11~12月のみの販売です)
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食べるいりこ60g
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だしいりこ200g
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