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レシピのご紹介~だしいりここうや豆腐~

2016.11.25

無茶々園の「だしいりこ」を使って作るレシピをご紹介します。

 

だしいりここうや豆腐

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材料(2人分)
・だしいりこ ・・・ 10匹ほど

  • ・●砂糖 ・・・ 大さじ1
  • ・●みりん ・・・ 大さじ1
  • ・●塩 ・・・ ひとつまみ
  • ・●薄口しょうゆ ・・・小さじ1/2

 

作り方
1.鍋に水1カップと1/2カップといりこを入れて30分ほど水に浸します。

2.いりこがふやけてきたら強火にかけ、沸騰前に弱火にして10分ほどコトコト煮たててからだしをとります。

3.ザルでいりこをとりだします。

4.1~2で作ったいりこだしに、こうや豆腐と●のついた材料をすべてを入れます。

  この時にだしをとったあとのいりこを、一緒に煮つめてもおいしく召し上がれます。

3.中火で煮汁が少し残る程度まで10~15分ほど煮含めます。

4.できあがり。

 

だしいりこをとるときは、にがみがでないように頭とはらわたを取ってから水に浸すと臭みが少なくなります。

もちろん頭をとらずにそのまま入れても大丈夫です。

 

材料になる産物の購入はこちらから↓

だしいりこ200g
http://muchachaen.shop-pro.jp/?pid=91754739

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