お知らせ

みかんの出荷がはじまりました!

2017.10.03

 

いよいよ今年のみかん、初出荷です。

 

温州みかんの中でも一番早く熟れる極早生(ごくわせ)品種を中心に、

10月は“早採りみかん”として出荷しております。まだ果皮には青みが残るものの、

外皮をむけばオレンジの果肉が顔を出し、お馴染みのみかんの香りが広がります。

より時間をかけて成熟する早生・中生品種に比べるとさっぱりとした味わいなのですが、

旬の走りに相応しい爽やかさが持ち味なのです。

 

 

ちょうどハサミを入れはじめたところなのですが、仕上がりは上々です。甘みや酸味もしっかり。

もともと花付きが少なくて玉数が限られていたこともあり、果実はいつもに比べて大きめ。

収穫期に入るまでは、どれくらい採れるかな、どんな仕上がりになるかな、

期待と不安が混じるものですが、まずまずのスタートになりそうでほっとしているところです。

 

ご注文はこちらから・・

http://muchachaen.shop-pro.jp/?pid=89316421

 


 

ただ、残念ながらこの秋はみかんの大敵、カメムシの大量発生が続き、おまけにサビダニも異例の

発生を見せております。最低限の防除は行わざるを得なくなった園地が多いのですが、

どうぞご理解くださいませ。

 

ちなみにサビダニの被害果はこのような感じです。表皮をかじられると黒ずんでしまい、

チョコレート色のみかんになってしまいます。

(これくらいの被害果はもちろん箱詰め用ではなくジュース用に回しています。)

 

 

開花から半年をかけて成熟するみかんには、収穫までの道程でいろんなことが待ち受けています。

樹が花を咲かせ、農家が手をかけて、ようやく収穫にたどりついたみかんです。

 

 

pagetop