寒い冬こそかんきつ類。
多くの品種が成熟して食べごろを迎え、色々な味を楽しむことができます。
無茶々園でずっと作り続けてきたのが伊予柑とポンカン。
伊予柑は食べごたえ、ポンカンは食べやすさと、持ち味も対照的な柑橘ですが、
明浜では植え始めた時期も近く収穫も出荷も重なって、
いつも一緒にいる兄弟のような感じがします。
今期は昨秋の台風・長雨にたたられて去年よりも量は少なめ。
伊予柑は気候の影響で果皮色の赤みが薄いようですが、
いずれも強い酸味は残らず、食べよい仕上がりになっています。
❏伊予柑
果汁たっぷりで弾けるような果肉の食感。
昔ながらの品種ですが、香り高く、似た品種がない孤高の柑橘。
甘さ、酸味、香りと三拍子揃ったバランスの良い風味で、根強い人気があります。
無茶々園は40年前に伊予柑の無農薬園からスタートしました。
次々に新しい品種が出る中でも、大事に作り続けたい伊予柑です。
【ご理解ください】
今年は秋の長雨の影響で、果皮の黒点が多く、涙斑状となった流れ黒点やカサブタ状になる症状が多くでています。
中身に問題のないものを選別してお届けしていますので、消費者のみなさんのご理解をお願いします。
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http://muchachaen.shop-pro.jp/?pid=95034948
❏ポンカン
みかんのように手軽に食べることができ、より甘みの強い柑橘です。
果肉だけでなく香りまで甘いポンカン。
無茶々園のある明浜は、愛媛でも美味しいポンカンができる産地として知られています。
南アジア原産だけあって、昨今の温暖化とともにますます作り良くなってきました。
無茶々園の冬の定番品種としてお楽しみください。
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