こんにちは、無茶々園です。皆様いかがお過ごしでしょうか。
早いもので明浜では桜の花びらがひらひらと散り始めました。
日射しも一段と暖かくなり、段々畑では新芽が芽吹いています。
収穫を終えた樹は果実に送っていた栄養を全身に巡らせ、春に大きく成長します。
芽を伸ばし葉を茂らせ、4月末には花を咲かせます。
今年の実りはどうなるか。期待に胸躍らせる春がやってきました。
さて、今回は初出荷となる『オロブロンコ(スウィーティー)』をご案内。ぜひお試しください。
~ 初出荷! オロブロンコ(スウィーティ) ~
『オロブロンコ(スウィーティ)』
7年前に数人の生産者が苗木を植えましたが、なかなか収穫には至らずにいたオロブロンコ。
ほとんどの生産者が見切りをつけてしまったなか
「今年(実が)成らなかったら切っちゃろうと決めたらやっと成ったんよ。」
と笑うのは原田商二・浩一親子。
今年ようやくまとまった収穫量となり、皆さんにも初めてご案内できました。
オロブロンコは、グレープフルーツと文旦との交配で生まれた品種です。
特にイスラエル産は「スウィーティー」と呼ばれますが、どちらも同じ果実です。
グレープフルーツほどの苦味がなく、
果汁が豊富で甘みがありほのかにライチに似た南国を思わせる香りが漂います。
文旦の交配種らしく外皮は厚いです。グレープフルーツのように半分に切り、
スプーンですくって食べるのがおすすめです。
今後生産が増えるかどうかは今年の評価次第。ぜひ皆様、お試しいただきご感想をお聞かせください。
▼「オロブロンコ」のご注文はこちらから
http://muchachaen.shop-pro.jp/?pid=129845793
~ あわせてどうぞ!塩蔵わかめと新タマネギ ~
『塩蔵わかめ』
ミカン畑を目の前にした宇和海にて育てたわかめ。
そろそろ新モノの収穫時期ですが、その前に昨年産を少しお得にしてお送りいたします。
塩蔵にしておりますので塩抜きしてお使いくださいませ。
▼「塩蔵わかめ」のご注文はこちらから
http://muchachaen.shop-pro.jp/?pid=102474393
『新タマネギ』
春を感じさせる産物の一つ新タマネギ。辛みが少なく瑞々しく、
薄くスライスしてカツオ節と醤油をかけるだけで春らしい一品のできあがりです。
加熱してもとろりとした食感を楽しむこともできます。
▼「新タマネギ」のご注文はこちらから
http://muchachaen.shop-pro.jp/?pid=89351542
柑橘らしい柑橘と野菜、お買い得な海産物。季節の品をぜひどうぞ!