4月末にご紹介したひょう柑(期待の品種、弓削瓢柑)。
予告していましたピール作りに挑戦します。
樹なりのひょう柑。ペクチンが多く含まれるためマーマレードやピールなどの加工むきの柑橘。
【材料】
ひょう柑
グラニュー糖 皮重量の6割
仕上げ用のグラニュー糖 適量
ひょう柑の果汁
今回は3玉でピールを作ることに。
もちろんもっと大量に作ることができますが、まずは気負わず作れる量にしました。
【作り方】
①ひょう柑を櫛形に切り、果汁を搾る
②皮から内袋ごと果実を取り除き、皮を計量。さらに白い部分をこそげ落とす。
③皮を使い方に応じてカットし、3回ゆでこぼす。
④湯をきった皮にグラニュー糖を3回に分けて弱火で煮詰める。
※3回目は①で搾った果汁を加えて煮詰める←果汁を加えるのがジューシーに仕上げるコツ!
⑤バットに並べて冷やし、仕上げのグラニュー糖をまぶして出来上がり。
①細長いピールに仕上げたかったので、櫛切りに。搾った果汁も後で使うので残しておきます。
使う玉数に応じて大さじ1杯ずつ使用するので今回は大さじ3杯分です。
②内袋ごと果実を取り除き、皮を計量。
皮は310gありましたので煮詰める際に使うグラニュー糖は186g。
③苦味が出る白い部分をこそげ落とし、この半分くらいの太さにカットしました。
この後ゆでこぼすこと3回。
お湯を切り、さらにグラニュー糖を3回に分けて加えて煮詰めていきます。
④3回目に残しておいた果汁も加えることでジューシーに仕上がります。
冷やす際はバットにくっつかないようにクッキングシートなどを敷くことをお薦めします。
今回は買い置きが無かったのでアルミホイルで代用しました。
⑤バットに広げて冷まします。最後にまぶすグラニュー糖は飾り程度なのでお好みで調整可能です。
3玉でバット2つ分のピールが完成。
今回は1時間半程度で完成しましたが、食べ終わるのはあっという間です。
ぜひお試しください!
そんなひょう柑のご注文はこちらから。5月いっぱいまで販売予定です。