6月に入り、梅の出荷もピークを迎えています。
今年の梅は久しぶりの大豊作。荷受け・選別・出荷におおわらわの毎日です。
さて、バタバタしていておざなりにしていた今年の梅しごと。
今ではありますが、梅シロップを作ってみました。
本来は青梅で作るのがベストですが、少々熟した梅でも問題ありません。
まだの方はぜひ試してみてください。
作り方のコツは、細かいことは気にせず思い切って取り組むこと。
懼れずにやってみましょう!
材料
・梅1kg
・氷砂糖1kg(普通の砂糖でもかまいません)
・3リットル瓶
作り方
まずは下準備・・・
1.事前に容器を熱湯で煮沸消毒して乾かしておいてください。
2.梅の実のヘタをとって水洗いしてください。
3.梅の水気を切ったら竹串かフォークで果実に穴をあけましょう。
4.容器に梅、砂糖、梅、砂糖・・・の順番に積み重ねてフタをしめる。
5.1日2~3回、容器をゆすって梅と砂糖を混ぜ合わせます。
一週間~10日ほどして氷砂糖が溶け切ったら・・・
1.梅の実を瓶から取り出してください。
2.残ったシロップは濾過して15分ほど火を通して殺菌してください。
3.煮沸消毒した耐熱容器に移して冷蔵庫で保管しましょう。
出来あがった梅シロップは水やサイダーで薄めてジュースにしたり、かき氷のシロップに。
ゼリーの原料にするのもおススメです。
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商品名は「梅干し用梅」ですが、シロップやジャムづくりなどの用途にも使えます。
ただし、青梅でつくるシロップよりも濁りがでるのはご愛嬌。
次回は梅ジャムのレシピをご紹介。乞うご期待!