産物紹介

てんぽ印の「にんにくチップ」を使ってみました

2021.06.21

てんぽ印のにんにくチップは、すでにスライスしてあるので使い勝手がとてもよい。火も通りやすいので、炒めたり、揚げたり、煮込んだり、様々な料理に便利です(すりおろすのは無理ですが)。

しっかり乾燥させているけど、ニンニクらしい香りも風味もしっかり生きています。チャック式の袋に入っているので、必要な分だけ使えるのもいいですね。

 

 


 

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にんにくチップ20g 281円(税込)

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こんな感じで使ってみてください。

無茶々園とてんぽ印のみんなで、乾燥野菜それぞれの特徴を押さえたレシピを作ってみました。せっかくなので、できるだけ手軽に作ることのできる料理を中心にまとめています。よかったらぜひ試してみてくださいね。

 

 

にんにくチップをいれた夏野菜の揚げびたし

 

【材料】

・にんにくチップ 20g(1袋)

・茄子      2~3本

・ピーマン    3個

・かぼちゃ    1/4個

・だし汁     大さじ8

・醤油      大さじ2

・みりん     大さじ2

 

【作り方】

1.野菜をひと口大にカットして素揚げする。

2.だし汁、みりん、醤油をあわせた調味料に浸して出来上がり。

 


【作った人の一言】

スタミナ補給のイメージが強いニンニク。夏バテ対策にはかかせない食材です。夏野菜をたくさん食べたいときにうってつけのこの料理。しっかり冷やしてもらうとより美味しく感じますよ。

(無茶々園スタッフ 川越江身子)

 


 

 

にんにくチップを入れたミネストローネ

 

【材料】

・にんにくチップ 20g(1袋)

・ベーコン    50g

・ジャガイモ   1個

・ニンジン    1/2個

・タマネギ    1/2個

・トマト     3個

・水       800ml

・コンソメ    1個

・オリーブオイル 適量

・塩       少々

・胡椒      少々

 

【作り方】

1.トマトを湯向きする。

2.ジャガイモ、ニンジン、タマネギを粗いみじん切りにする。

3.ベーコンは1cm程度に切ってにんにくチップとあわせ、オリーブオイルで炒める。

4.鍋に水をはり、トマト、ベーコン、にんにくチップ、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、コンソメをいれて煮る。

5.塩、胡椒で味を調える。

 


【作った人の一言】

すでにスライスしてあるにんにくチップはそのままスープにいれるのもおススメです。にんにくの香りが食欲をそそります。今回は野菜たっぷりのミネストローネにいれてみました。作り方もとても簡単なので、野菜がたくさんあったら試してみてください。

(無茶々園スタッフ 川越江身子)


 

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