てんぽ印のにんにくチップは、すでにスライスしてあるので使い勝手がとてもよい。火も通りやすいので、炒めたり、揚げたり、煮込んだり、様々な料理に便利です(すりおろすのは無理ですが)。
しっかり乾燥させているけど、ニンニクらしい香りも風味もしっかり生きています。チャック式の袋に入っているので、必要な分だけ使えるのもいいですね。
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にんにくチップ20g 281円(税込)
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こんな感じで使ってみてください。
無茶々園とてんぽ印のみんなで、乾燥野菜それぞれの特徴を押さえたレシピを作ってみました。せっかくなので、できるだけ手軽に作ることのできる料理を中心にまとめています。よかったらぜひ試してみてくださいね。
にんにくチップをいれた夏野菜の揚げびたし
【材料】
・にんにくチップ 20g(1袋)
・茄子 2~3本
・ピーマン 3個
・かぼちゃ 1/4個
・だし汁 大さじ8
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
【作り方】
1.野菜をひと口大にカットして素揚げする。
2.だし汁、みりん、醤油をあわせた調味料に浸して出来上がり。
【作った人の一言】
スタミナ補給のイメージが強いニンニク。夏バテ対策にはかかせない食材です。夏野菜をたくさん食べたいときにうってつけのこの料理。しっかり冷やしてもらうとより美味しく感じますよ。
(無茶々園スタッフ 川越江身子)
にんにくチップを入れたミネストローネ
【材料】
・にんにくチップ 20g(1袋)
・ベーコン 50g
・ジャガイモ 1個
・ニンジン 1/2個
・タマネギ 1/2個
・トマト 3個
・水 800ml
・コンソメ 1個
・オリーブオイル 適量
・塩 少々
・胡椒 少々
【作り方】
1.トマトを湯向きする。
2.ジャガイモ、ニンジン、タマネギを粗いみじん切りにする。
3.ベーコンは1cm程度に切ってにんにくチップとあわせ、オリーブオイルで炒める。
4.鍋に水をはり、トマト、ベーコン、にんにくチップ、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、コンソメをいれて煮る。
5.塩、胡椒で味を調える。
【作った人の一言】
すでにスライスしてあるにんにくチップはそのままスープにいれるのもおススメです。にんにくの香りが食欲をそそります。今回は野菜たっぷりのミネストローネにいれてみました。作り方もとても簡単なので、野菜がたくさんあったら試してみてください。
(無茶々園スタッフ 川越江身子)