このたび、ベトナム中部高原産のカカオを原料に「カカオニブ」を商品化しました。「カカオニブ」という名前、はじめて耳にする方がほとんどだと思います。「ニブ」(ニブス)とは細かく砕くという意味。カカオ豆を煎ってから、皮をはぎ細かく砕いたものが「カカオニブ」です。チョコレートはこのニブを長時間磨砕し、砂糖やミルクを加えたものになります。
さて、このカカオニブですが最近巷ではスーパーフードとして注目を浴びております。特に多く含まれるカカオポリフェノールは抗酸化作用、血圧低下作用があるといわれ、テオブロミンという物質はリラックス効果、集中力や記憶力UPに繋がるといわれています。リグニンという物質は、食物繊維で便秘予防も期待できるそうです。一般に販売されているチョコレートのなかにはカカオの割合が70%以上を占める商品もありますが、このニブはカカオ100%です。
しかし、どのように食べるのか?そのまま食べても香りは良いのですが美味しいのかと言われると、やはり甘さが欲しくなります。一番のお勧めはバニラアイスにのせる!ザクザクとした食感、バニラアイスの甘味の中にカカオの風味が拡がり、それはそれは幸せな一時を楽しめます。その他に、ヨーグルトにトッピングしたり、グラノーラに混ぜたり、焼き菓子に練りこんだりと楽しみ方は色々です。香ばしいチョコの風味とナッツのような食感が抜群のカカオニブ、お勧めの食べ方を発見したら是非お教えてください。ただし、カフェインや脂肪分も多く含まれるので食べ過ぎは禁物ですよ。
カカオニブは無茶々園が取り組むベトナムの事業にあって、コショウに次ぐ2番目の商品化。試行錯誤しながら商品開発を進めていますが、今までもこれからもベトナム生産者に安定した収入を得てもらうこと、戻った海外実習生の方々に学んだことを生かせる場を作ること、地域と地域が繋がるような海外実習生制度の仕組み作りをすることを目標にしたいと考えています。ぜひ、楽しみながら美味しく食べて応援してください。
商品の購入はこちらから。
カカオニブ50g 500円(税込)
↑商品名か画像をクリックすると購入ページにとびます。
原料となるカカオの情報はこちらから